Кунжутное масло: полезные свойства

Кунжутное масло полезные свойства

Масло из семян растения кунжут (еще одно название – сезам) с незапамятных времен широко востребовано в кулинарии, фармации и косметологии. Первыми народами, открывшими волшебные качества этого продукта, стали индийцы, пакистанцы, персы и египтяне.

Кунжутное масло, полезные свойства которого невероятно ценны благодаря высокой концентрации растительных белков, природных антиоксидантов и легкоусвояемых жиров, это исключительный компонент для диетического питания.

Биологическая ценность продукта

Кунжутное масло богато на линолевую (Омега-6) и олеиновую (Омега-9) кислоты, «витамины красоты и молодости» А, С, Е, всевозможные микроэлементы (K, Ca, Zn, Mg, P, Fe), БАВы (фосфолипиды, фитостеролы, фитин, сезамол, сквален), столь важные для поддержания здоровья человека.

Полезные свойства кунжутного масла способствуют улучшению состояния организма в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • ожирении;
  • анемии;
  • ЛОР-болезнях;
  • заболеваниях костей и суставов;
  • нарушениях мочеполовой системы;
  • болезнях органов зрения;
  • онкологии и других.

Также данный продукт входит в рацион спортсменов.