Рапсовое масло

Рапсовое масло

Рапсовое масло является не таким популярным, как подсолнечное и оливковое, однако по своим ценным свойствам этот продукт во многом не уступает конкурентам.А все благодаря тому, что в нем содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Обладая пряным ореховым ароматом и нежным вкусом, данный ингредиент высоко ценится в современной европейской кухне. Его добавляют к салатам и к жареным блюдам.

Особенности химического состава

Рапсовое масло имеет пищевую ценность аналогичную оливковому и подсолнечному: 900 ккал на 100 г. Недаром его называют «северным оливковым» или «русским оливковым». В его составе содержатся:

  • кислоты: олеиновая, эруковая, эйкозеновая, линолевая, альфа-линолевая;
  • витамины А, D, E, группы B;
  • микроэлементы: P, Zn, Cu, Mg, Ca.

Однако выбирать и употреблять рапсовое масло нужно с особой внимательностью. Эруковая кислота имеет негативное влияние на организм. Для того, чтобы избежать этого, современные селекционеры выводят специальные «пищевые» сорта растения. Также используются особые методы обработки и очистки данного продукта.

Ценность для организма

Рапсовое масло рекомендуют к употреблению для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, женских и мужских половых органов. Оно легко усваивается, поэтому считается диетическим продуктом.

В косметологии и дерматологии рапсовое масло применяется в качестве смягчающей и питающей кожу добавки. В фармакологии его используют для приготовления различных растворов для инъекций.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в рапсовом масле делает его неотъемлемой частью здорового питания.