Бальзамический соус («бальзамик») — кисло-сладкая приправа из выдержанного в бочках виноградного сусла.
Бальзамический соус (уксус) — наиболее изысканный и дорого ценящийся среди пищевых уксусов. Несмотря на название «уксус», по способу приготовления он значительно отличается от обычного пищевого уксуса.
Традиционный бальзамический соус тёмного цвета, имеет фруктовый аромат и густую консистенцию.
Бальзамический соус применяют в самых известных ресторанах мира при приготовлении салатов, маринадов, десертов, а также супов. Несколько капель этой приправы оттеняют вкус сыра, клубничного салата, обыкновенного омлета и даже мороженого.
Замечали ли Вы украшения блюда от повара высокого класса — эти разнообразные рисунки на тарелке? Один из способов украсить блюдо рисунком — использовать бальзамический соус.
Как приготовить этот замечательный соус, что бы он стал не просто украшением блюда, а и чудесным его дополнением? Все очень просто: бальзамический уксус (в более дешевых вариациях используют уксус на основе красного вина) выпаривается, давая густую консистенцию, в которую в дальнейшем добавляется гвоздика, корица и другие специи по вкусу, а сахар для придания кисло-сладкого послевкусия.
Рецепт бальзамического соуса очень прост:
- Итак берем бальзамический уксус или же уксус на основе красного вина, сахар, молотая корица, гвоздика и шишкоягоды можжевельника.
- Далее небольшую кастрюлю наливаем бальзамический уксус и добавляем сахар. Ставим все это на огонь и не забудьте о специях (это улучшит его вкус)
- Доведим до кипения и оставляем выпариваться на небольшом огне. Обратите внимание! Объём должен уменьшиться вдвое.
- Готовый соус процеживаем через мелкое сито.
- Оставляем остыть. Когда соус остынет, его консистенция должна быть очень густой — как очень жидкий мёд. При поднятии ложки соус должен «тянуться».
- Бальзамический соус готов