Данный продукт, родом из Средиземноморья, известен человечеству со времен древних греков и римлян. Много веков назад винный уксус использовался как противовоспалительное средство, добавка для обеззараживания воды, а также природный консервант.
Изготавливается путем брожения натурального винного сырья (виноградной массы). Полученная субстанция имеет приятный запах и довольно яркий вкус. Содержит в себе много разных эфиров.
В зависимости от выбранного для производства сырья (виноградных сортов) винный уксус делится на два вида: красный и белый. Первый имеет более ярко выраженный аромат и вкус и изготавливается из красных сухих вин. Второй намного «мягче», он делается из белых сухих вин.
Применение винного уксуса в кулинарии
Винный уксус добавляют во многие блюда для придания им особой пикантности. Его используют в качестве салатных заправок, из него изготовляют различные маринады и соусы для мяса и рыбы. Белым уксусом смело можно заменить белое вино, которое также часто применяется в кулинарии.
Изысканный вкус и кисловатый аромат данного ингредиента будет гармонично сочетаться с морепродуктами, шашлыком, блюдами из птицы, овощами, твердым сыром. Вместе с ним можно использовать следующие травы и пряности: майоран, горчицу, душистый и черный перец.
Положительное влияние винного уксуса на организм
В малых количествах винный уксус полезен для предупреждения заболеваний сердца, снижает риск развития инсульта, выводит холестерин, обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием.
Продукт подходит любому потребителю, не требует дополнительной обработки, идеален в сочетании со свежими и отварными овощами, другими отварными продуктами, для приготовления соусов, а также для людей, предпочитающих натуральные продукты.