Белый винный уксус был популярным еще во времена античности. Древние люди использовали его в разных сферах жизнедеятельности – им обеззараживали воду, лечились, обрабатывали раны, приправляли кушанья. Вещество производили в Японии из саке, в Вавилоне – из финиково-виноградной закваски, а в Англии – из солодового сусла. В современном обществе винная продукция нашла своё место в кулинарных и косметологических рецептах.
Основные отличия красного и белого уксуса
Различия между веществами заключаются в сырьевой композиции – концентраты производят из виноматериала, полученного из винограда белых и красных сортов соответственно. У них разные привкус, технологические нюансы и цена. Красная разновидность изделия стоит дороже, поскольку требует больших временных затрат и дорогих приспособлений для изготовления. Сырье проходит период брожения и выдержки в бочках из натуральной древесины, что по времени занимает иногда до 12 лет. В итоге получаются насыщенный вкус, неповторимый запах, высокая стоимость.
Белый винный уксус обладает едва уловимым приятным ароматом и не требует много времени на производство. Оба концентрированных винопродукта можно использовать для приготовления простых и оригинальных блюд, при этом выбор зависит от того, какой эффект вы хотите получить – придать еде ясно выраженные винные нотки или просто подчеркнуть вкусовые контрасты.
Полезные свойства и вред
В белом винном уксусе содержится множество полезных витаминов, минералов и органических кислот. Научно доказано, что регулярное применение небольших доз может значительно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Вещество оказывает благотворное влияние на:
- пищеварение;
- работу желчно-выводящей системы;
- кожу и волосы.
Антибактериальные, противовоспалительные, противоопухолевые и кардиопротекторные свойства высоко оценены еще с давних времен. Их наличию способствует ресвератрол – природный фитоалексин, содержащийся в составе. Средство способствует усилению иммунитета, а также оказывает омолаживающее действие. Добавляя всего несколько капель в шампунь, можно добиться шелковистости волос, а в средства для мытья – бархатистой и нежной кожи.
Не рекомендуется употреблять вещество людям с высокой чувствительностью к винограду и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Кулинарные традиции
Во всем мире белый винный уксус высоко ценится как особенный кулинарный ингредиент. Его добавляют в маринады, салатные заправки и соусы, консервацию. Особенно непревзойденно тонкий вкус и нежный винный аромат украшают рыбу и мясо – курятину, индюшатину, крольчатину, а также десерты и закуски с сыром и виноградом. Во Франции и странах Средиземноморья вещество сочетают с прованскими травами, горчицей, разными видами перца, оливковым маслом.
Выберите свой полезный продукт в нашем магазине «Оливия»!