Полезные свойства масла тыквенных семян и как его применять

Полезные свойства масла тыквенных семян и как его применять

Традиционный и неприхотливый овощ, часто встречающийся на огородах, – тыква. Люди выращивают её в разных странах мира и давно по достоинству оценили приятные вкусовые качества мякоти. Диетологи рекомендуют вводить в рацион этот целебный продукт в качестве профилактического и целебного питания, что особенно важно для развивающегося организма детей.

Стоит отметить, что в пищу добавляется не только мякоть. Ещё в средние века были отмечены исцеляющие свойства тыквенного масла, добываемого из семечек. Считается, что впервые его промышленным производством занялись австрийцы. В стране даже было издано постановление, которое гласило о том, что данное лекарственное средство может продаваться только аптекарями.

О том, как ценилось в то время масло из семян тыквы, говорит его стоимость. Бутылочка натурального средства ёмкостью в 200 грамм была эквивалентна золотому кольцу. Его даже называли «чёрным золотом» из-за дороговизны и специфического цвета – тёмно-зелёного, приближенного к чёрному.

Цена этого продукта и сегодня достаточно высока – она уступает лишь аналогу из кедровых орехов. Это связано с несколькими факторами:

  • использованием сложных технологических процессов и оборудования при производстве;
  • высокой себестоимостью сырья, поскольку для изготовления одного литра масла потребуется больше двух килограммов семян, а их можно получить из трёх десятков тыкв.

Тыквенное масло: польза и вред, как принимать

Тыква полезна для человека, поскольку легко усваивается желудочно-кишечным трактом и насыщает организм ценными веществами. Масляный комплекс со множеством неоценимых для здоровья компонентов благотворно влияет на:

  • Сердечно-сосудистую систему. Магний и фитостеролы нейтрализуют холестериновые отложения на стенках сосудов. Для правильного сердцебиения необходимы калий, кальций, селен и витамины. Вещество снимает воспалительные процессы, способствует повышению эластичности сосудов и артерий.
  • Пищеварительную систему. Хлорофилл обладает противовоспалительным действием, жирные кислоты – смягчающим и обволакивающим, витамины – питательным и восстанавливающим, поэтому процессы заживления внутренних ранок значительно ускоряются. При регулярном употреблении продукта улучшается состав желчи и оздоравливается печень. Флавоноиды, витамины А, Е, Т важны для нормального функционирования организма.
  • Дыхательную систему. Содержащиеся в продукте антиоксиданты препятствуют частым респираторным заболеваниям, помогают при лечении бронхитов, астм, ангин, тяжёлых лёгочных болезней, стоматитов.
  • Кожные покровы. Полезные компоненты после переработки в организме поступают в подкожные слои, где оказывают ранозаживляющее, антисептическое, гипоаллергенное воздействие.
  • Мочевыводящую систему. Свойства тыквенного масла включают в себя нерезкое мочегонное и антисептическое действие.
  • Опорно-двигательный аппарат. Содержащийся в достаточном количестве кальций укрепляет костную и хрящевую ткань, поэтому продукт рекомендуют вводить в меню детей и людей в почтенном возрасте.

Особенности применения

В лечебных целях тыквенное масло, польза которого научно доказана, должно употребляться за один час до или два часа после еды. Особенности приёма и доза зависят от возраста пациента, диагноза и тяжести заболеваний. Масляный продукт способен избавить от остриц – в объёме 1 ст. л. для взрослых, детям от 3 лет потребуется 1 ч. л. Для профилактики малышам от года можно давать по капле, если нет аллергических реакций на тыкву, а в рацион семьи стоит вводить 1 ч. л. как заправку к салатам и другим блюдам несколько раз в неделю.

Благодаря антисептическому и ранозаживляющему свойствам как наружное средство вещество отлично помогает при опрелостях, потнице, укусах насекомых.

Стоит сказать, что возможны индивидуальные реакции организма на употребление данного продукта. При аллергии его следует исключить, а вот неприятную отрыжку хорошо нейтрализуют апельсиновый и грейпфрутовый соки, кусочек хлеба. Сразу же после приёма масла воду пить нельзя.

Как выбрать?

Тыквенное масло холодного отжима самое ценное и полезное. Больше целебных веществ содержится в свежей продукции, поэтому необходимо обращать внимание на дату изготовления. Из других критериев выбора важными являются:

  • густота – капля не растекается по поверхности листа салата;
  • привкус – горечь отсутствует, сохраняется лёгкое послевкусие семечек;
  • запах – ярко выраженного нет;
  • цвет – тёмный с оттенком зелёного, красного или коричневого (оттенок зависит от угла обзора).

Открытую бутылку необходимо хранить в холодильнике и максимально быстро использовать в пищу, чтобы избежать окисления.

Если хотите узнать больше подробностей о продукте, нюансах его воздействия на организм и тонкостях выбора, позвоните в наш интернет-магазин «Оливия» в Ярославле. Продавцы предоставят вам исчерпывающую информацию и предложат сделать выгодную покупку, выбрав из богатого и разнообразного ассортимента подходящий товар высокого качества от проверенных изготовителей. Свяжитесь с нами уже сейчас!