Масло из семян растения кунжут (еще одно название – сезам) с незапамятных времен широко востребовано в кулинарии, фармации и косметологии. Первыми народами, открывшими волшебные качества этого продукта, стали индийцы, пакистанцы, персы и египтяне.
Кунжутное масло, полезные свойства которого невероятно ценны благодаря высокой концентрации растительных белков, природных антиоксидантов и легкоусвояемых жиров, это исключительный компонент для диетического питания.
Биологическая ценность продукта
Кунжутное масло богато на линолевую (Омега-6) и олеиновую (Омега-9) кислоты, «витамины красоты и молодости» А, С, Е, всевозможные микроэлементы (K, Ca, Zn, Mg, P, Fe), БАВы (фосфолипиды, фитостеролы, фитин, сезамол, сквален), столь важные для поддержания здоровья человека.
Полезные свойства кунжутного масла способствуют улучшению состояния организма в следующих случаях:
- при сахарном диабете;
- ожирении;
- анемии;
- ЛОР-болезнях;
- заболеваниях костей и суставов;
- нарушениях мочеполовой системы;
- болезнях органов зрения;
- онкологии и других.
Также данный продукт входит в рацион спортсменов.