Рапсовое масло является не таким популярным, как подсолнечное и оливковое, однако по своим ценным свойствам этот продукт во многом не уступает конкурентам.А все благодаря тому, что в нем содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Обладая пряным ореховым ароматом и нежным вкусом, данный ингредиент высоко ценится в современной европейской кухне. Его добавляют к салатам и к жареным блюдам.
Особенности химического состава
Рапсовое масло имеет пищевую ценность аналогичную оливковому и подсолнечному: 900 ккал на 100 г. Недаром его называют «северным оливковым» или «русским оливковым». В его составе содержатся:
- кислоты: олеиновая, эруковая, эйкозеновая, линолевая, альфа-линолевая;
- витамины А, D, E, группы B;
- микроэлементы: P, Zn, Cu, Mg, Ca.
Однако выбирать и употреблять рапсовое масло нужно с особой внимательностью. Эруковая кислота имеет негативное влияние на организм. Для того, чтобы избежать этого, современные селекционеры выводят специальные «пищевые» сорта растения. Также используются особые методы обработки и очистки данного продукта.
Ценность для организма
Рапсовое масло рекомендуют к употреблению для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, женских и мужских половых органов. Оно легко усваивается, поэтому считается диетическим продуктом.
В косметологии и дерматологии рапсовое масло применяется в качестве смягчающей и питающей кожу добавки. В фармакологии его используют для приготовления различных растворов для инъекций.
- Pelzmann (с добавлением масла тыквенного нерафинированного)
- Hamlitsch (с добавлением масла тыквенного нерафинированного)
- Ölmühle Esterer (с добавлением масла тыквенного нерафинированного)
Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в рапсовом масле делает его неотъемлемой частью здорового питания.